Vous me l'avez tellement demandé cette recette que ça y est j'ai craqué et je vous l'offre sur un plateau.
Le gâteau de ménage ou gâteau de fête est une spécialité Franc Comtoise, c'est un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au doubs nom en patois de ''toutché''.
Pourquoi gâteau de ménage me direz -vous , quel drôle de nom? En fait les anciens disent que son nom vient du fait que c'est un gâteau que l'on faisait avec les restes: reste de la pâte à pain ( améliorée maintenant puisqu'un peu briochée), la crême c'était la peau que l'on recupérait au dessus du lait, puis en fait ces gâteaux étaient enfournés une fois que les pains étaient cuits et que le four commençait à refroidir.
Bon voilà à vous de jouer mais ne vous faites pas trop d'illusions.
RECETTE POUR 2 GATEAUX DE MENAGE
INGREDIENTS
POUR LA PATE
500 Gr de Farine
50 Gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
2 sachets de briochin
1 oeuf
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
125 Gr de margarine fondue
1/4 l de lait
Mélanger tous ces ingrédients dans l'ordre , puis mettre la pâte au frigo toute la nuit .
Le lendemain matin partager la pâte en deux , l'étaler puis la mettre en tôle , faire lever 2H00 au chaud .
INGREDIENTS :
POUR LA CREME
3 oeufs
50 Gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillée
1/4 l de crème épaisse
Mélanger les 3 jaunes d' oeuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillée , ajouter la crème fraiche + 3 blancs d'oeuf montés en neige . Partager cette crème sur les deux gateaux et cuire 20 mn à 165° .
Une fois les gateaux cuits les saupoudrer de sucre et BON APPETIT