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Quoi de neuf à l'auberge sur la Roche? Venez partager avec nous nos coups de coeur et notre actualité mais aussi nos recettes, les lectures de Virginie (la patronne), les récits de course de Patrick (le patron) et bien d'autres choses encore .....

La TARTE AUX ORTIES

C'etait le 17 mai dernier à sur la Roche à l'occasion de l'aniversaire de Virginie et de nos 10 ans de mariage , nous recevions ce soir là " le groupe de copines" pour un apéro tonique et revigorant avec juste ce qu'il faut de bulles et de piquant pour se mettre en forme avant une sortie intime et " Gastronomique" avec nos enfants .

 

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A propos de piquant  pour relever les bulles de champagne , pour percer la lumière de ce plafond si bas de ce mois de mai si triste de cette année si .......STOP STOP  STOP .  J' ai decidé d'inviter une belle plante , elle n' a pas bonne réputation elle ne se laisse pas approcher facilement et vous avez tout intéret à y aller avec des gants si vous ne voulez pas vous en prendre une . En plus elle pousse en bande ( un peu comme les copines à Virginie) bref , pas facile l'affaire mais en prenant le temps , en lui parlant doucement , pour celui qui sait attendre , vous pouvez même la CUISINEZ un peu .

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Chose promise chose due , voici donc UNE recette de TARTE A L'ORTIE , j'ai choisi de la faire sans gluten et  sans lait ( de vache) mais vous pouvez ( notamment pour la pâte ) partir sur des bases plus classiques.

 

ingredients ( pâte)

- 150 G de farine de sarrasin ( blé noir)

-1 oeuf 

-1 cuillère à soupe de purée de sésame ( magasin bio)

-1 pincée de sel

- 30 à 40ml d'eau ( jusqu'à obtenir une pâte qui se lie et qui s'étale )

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 Dans un saladier, mélangez la farine  avec 1 pincée de sel. Incorporez la purée  et l’oeuf. Si la pâte parait trop sableuse, incorporez 30 à 40 ml d’eau. Graissez une tôle à tarte à l'huile d'olive ( ou mettre un papier sulfurisé ) et déposez la pâte . Précuire pendant 5 à 10 mn à 170 °C, ajouter un peu d'oignons fris à l'huile d'olive .

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L'ail des ours est une plante aromatique de sous-bois de moyenne montagne, proche de l'ail. Comme la ciboulette, on utilise ses feuilles pour parfumer les salades, les omelettes, le fromage blanc, le beurre, le fromage frais et les oeufs en gelée. Comme plante médicinale, l'ai des ours s'utilise en décoction, sirop et alcoolature en usage interne, et en cataplasme, pommade, emplâtre et lavement en usage externe .

 

ingrédients ( garniture)

- 400G d'orties ( prendre de jeune orties , coupez les têtes à 15cm avec des gants )

- 2 oeufs

-1 fromage de chèvre ( mi sec de préference )

-1 oignon 

-1 C café de piment 

- sel poivre

- 30cl lait de soja 

- 5 feuilles d'ail des ours ( à défaut 2 gousses d'ail rapées )

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400G d'ortie c'est l'équivalent en volume de 2 grands saladiers . Rincez les orties et les jetez dans l'eau bouillante pendant 20 minutes . 

Dans un saladier mettre les oeufs , le lait de soja et les 3/4 du  fromage , touillez et écrasez tout ça puis ajoutez l'ail ,le sel fin , le poivre et le piment .                                               DSCN0357.JPG

Passez les orties au chinois en les essorant légèrement à la cuillère , les déposez délicatement et de manière homogène sur le fond de tarte

Versez doucement la garniture sur le fond de tarte , ajoutez le dernier 1/4 de fromage de chèvre en le rapant par dessus.

saupoudrez légèrement de gros sel et enfournez à 170 °C ,cuisson 30mn environ 

 

 

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