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Quoi de neuf à l'auberge sur la Roche? Venez partager avec nous nos coups de coeur et notre actualité mais aussi nos recettes, les lectures de Virginie (la patronne), les récits de course de Patrick (le patron) et bien d'autres choses encore .....

le gateau de ménage

  Vous me l'avez tellement demandé cette recette que ça y est j'ai craqué et je vous l'offre sur un plateau.

  Le gâteau de ménage ou gâteau de fête est une spécialité Franc Comtoise, c'est un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au doubs nom en patois de ''toutché''.

  Pourquoi gâteau de ménage me direz -vous , quel drôle de nom? En fait les anciens disent que son nom vient du fait que c'est un gâteau que l'on faisait avec les restes: reste de la pâte à pain ( améliorée maintenant puisqu'un peu briochée), la crême c'était la peau que l'on recupérait au dessus du lait, puis en fait ces gâteaux étaient enfournés une fois que les pains étaient cuits et que le four commençait à refroidir.

 Bon voilà à vous de jouer mais ne vous faites pas trop d'illusions.

 

RECETTE  POUR 2  GATEAUX  DE  MENAGE

 

INGREDIENTS gateau-de-menage-002.JPG

 

POUR  LA  PATE

 

500  Gr  de  Farine

50  Gr  de  sucre  en  poudre

 1  cuillère  à  café  de  sel

2  sachets  de  briochin

1  oeuf

2  cuillères à soupe de fleur d'oranger

125  Gr  de  margarine  fondue

1/4  l  de  lait

 

Mélanger  tous  ces  ingrédients  dans  l'ordre , puis  mettre  la pâte  au  frigo  toute  la  nuit .

 

Le  lendemain  matin  partager  la  pâte  en  deux , l'étaler  puis  la  mettre  en  tôle , faire  lever  2H00  au  chaud .

 

INGREDIENTS :

 

POUR  LA  CREME

 

3  oeufs

50  Gr  de  sucre  en  poudre

1  sachet  de  sucre  vanillée

1/4  l  de  crème  épaisse

 

Mélanger  les  3  jaunes  d' oeuf  avec le  sucre  en  poudre  et  le  sucre  vanillée , ajouter  la  crème  fraiche  +  3  blancs d'oeuf  montés  en  neige  . Partager cette crème  sur  les  deux  gateaux  et  cuire  20  mn  à  165° .

 

Une  fois  les  gateaux  cuits  les saupoudrer  de  sucre  et  BON  APPETIT

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